Die folgenden Qualitätsleitsätze der Steigschule sind beim Pädagogischen Tag im Februar 2011 entstanden und werden gerade von allen am Schulleben beteiligten diskutiert:

Qualitätsleitsätze Steigschule

• An der Steigschule gibt es eine Kultur der Unterstützung und Wertschätzung.
  • Offenheit und Flexibilität ermöglichen einen regen fachlichen Austausch.
  • Gemeinsam getroffene Absprachen sind uns wichtig.
  • Wir arbeiten mit außerschulischen Partnern zusammen, um die Ziele unserer SuS und unserer Schule zu verwirklichen.
  • Wir sind bereit für neue Wege im Bildungsangebot.
  • Wir nehmen unsere SuS an, wie sie sind.
  • Wir gestalten die Schulzeit positiv.
  • Der Unterricht berücksichtigt die individuellen Vorraussetzungen und Bedürfnisse der SuS.
  • Durch vielfältige Angebote helfen wir den SuS, ihre Fähigkeiten zu entdecken und weiter zu entwickeln.
  • Wir unterstützen die SuS, in Konfliktsituationen Lösungen zu finden.
  • Wir erziehen die SuS zur Selbständigkeit.
  • Wir bereiten unsere SuS intensiv auf den Einstieg ins Berufsleben vor.
  • Wir stärken unsere Schüler darin, sich gegenseitig zu helfen und höflich miteinander umzugehen.
  • Unser Ziel ist es, in Zusammenarbeit mit SuS und Eltern eine ruhige, entspannte und angenehme Lernatmosphäre zu schaffen.
  • Unsere Schülerinnen und Schüler empfinden sich als Teil der Schule und kommen gerne hierher.