Die Steigschule ist ein Sonderpädagogisches Bildung- und Beratungszentrum (SBBZ) mit dem Förderschwerpunkt Lernen. Ausgehend von den beiden Bildungsbereichen „Umgang mit anderen“ und „Selbstständige Lebensführung“ steht das soziale Lernen an der Steigschule im Vordergrund.

Die Steigschule ist eine Schule an der gegenseitige Wertschätzung, Toleranz und Hilfsbereitschaft das Schulklima prägen sollen. Im Hinblick auf eine eigenständige Lebensführung steht die Vorbereitung auf Beruf und Leben im Mittelpunkt unserer Arbeit.

Lage der Schule

Derzeit besuchen 53 Kinder und Jugendliche die Steigschule.
Weitere 76 Schüler und Schülerinnen werden inklusiv an anderen Schulen unterrichtet:
7 Schülerinnen und Schüler besuchen inklusive Klassen an der Carl-Benz-Schule.
64 Schülerinnen und Schüler besuchen inklusive Klassen an der Altenburgschule.
3 Schülerinnen und Schüler besuchen inklusive Klassen an der Sommerrainschule.
4 Schülerinnen und Schüler besuchen eine inklusive Klasse an der Brunnenrealschule.
Das Einzugsgebiet der Schule umfasst folgende Stadtteilen von Bad Cannstatt: Neckarvorstadt, Altenburg, Birkenäcker, Hallschlag, Burgholzhof, Muckensturm, Sommerrain, Schmidener Vorstadt, Im Geiger, Veielbrunnen, Seelberg, Bad Cannstatt - Mitte.

Tagesablauf
Die SchülerInnen kommen mit den öffentlichen Verkehrsmitteln in der Regel selbstständig zur Schule.
Im Rahmen der verlässlichen Grundschule findet der Unterricht der Grundstufe (1. - 4. Klasse) von 7. 45 Uhr bzw 8.30 Uhr bis 12.10 Uhr statt.
Mittwochnachmittags findet im Rahmen unserer Schülerfirma ein Einkaufsservice für die Bewohner des Altenburgheimes statt.
Die großen Pausen finden von 9.15 - 9.35 Uhr und 11.05 - 11.25 Uhr statt. Die Klassen 1 - 4 haben einen eigenen Pausenhof mit neuen Spielgeräten und Grünflächen.
Im Anschluss an den Unterricht gibt es von Montag bis Freitag ab 12.10 Uhr 2 Betreuungsangebote im Rahmen der verlässlichen Grundschule. Dieses Nachmittagsangebot ist kostenlos und dauert bis 15 Uhr. Wer eine Bonuskarte besitzt, kann ein kostenloses Mittagessen in der Mensa bekommen.